Синяя птица: в погоне за счастьем.

Когда человек перешагивает определенный возрастной рубеж, а это бывает ближе к сорока, а то и раньше, невольно возникают мысли о качестве пройденного пути. Чего достиг в жизни, и можно ли вообще считать это достижениями? Был ли ты счастлив, пока плутал по дорогам самореализации? И счастлив ли ты сейчас? Все дальше погружаясь в лабиринты воспоминаний, нередко приходишь к ошеломляющему выводу, что, по сути, счастье ты только ждал, но так и не встретил. Разжав трагически заломленные руки, и, смахнув суровую слезу, давайте заглянем внутрь себя.

Я несчастлив: как такое могло произойти?

Первая мысль: с тобой что-то не так. Все вот как-то удачно устраиваются в жизни. И неважно, что и в каком количестве у них есть. У некоторых вообще ничего и нисколько. Главное, что при этом они вполне всем довольны и жизнерадостны. А ты чем хуже? Ведь стремился, старался. И где результат? Где то самое счастье, которое должно было когда-то неотвратимо наступить и просто сбить с ног своей мощностью? Получается, что розовые мечты юности – все зря?!

Счастье есть, только без паники!

Давайте разберемся, что такое счастье. Насколько постоянно это состояние? А, возможно, это и не состояние, и не чувство, а мимолетность – взмах крыла синей птицы? Листая альбом своих воспоминаний, ты явно найдешь не один десяток ситуаций, когда был на подъеме, тебе хотелось поделиться со всем миром чем-то таким, что распирало тебя изнутри? Ведь это и было счастье, правда? Эти яркие моменты грели тебя в минуты неудач и помогали окончательно не рухнуть лицом вниз, когда весь мир был против тебя. Ты помнил, что был когда-то нужен, значим, любим. Ты мог справляться с неожиданными задачами, а мог и ничего не делать, а только плавать в любви и принятии. Просто так, невзирая на всякие твои несовершенства. Кстати, хорошо, что они есть. Ты был счастлив, не забудь об этом! А, значит, эта способность ощущать счастье всегда с тобой. Стоит только позволить себе это.

Рецепт счастья существует?

Сколько бы ни стремилось человечество проникнуть в сущность бытия, феномен человеческого счастья так до конца и не вышел из тумана. И это хорошо. Нет универсального рецепта счастья, потому что у всех оно свое. Берем из калейдоскопа жизненных приоритетов то, что нам кажется важным: любовь, карьера, семья, власть, здоровье, независимость и прочее. Не забудем про количество. Как недостаток, так и переизбыток составляющих может роковым образом повлиять на результат. В юности ты грезила о всепоглощающей нежности, любви и заботе. И вот сбылось! Прискакал тот самый принц и, не сняв своих пыльных доспехов, заключил тебя в крепкие объятья. Минуты восторга прошли, а ты уже задыхаешься этих объятьях. Да и следы от копыт сказочного скакуна не отмываются со светлого ковра никакими средствами. И счастье, которое вот-вот должно было сложиться в хрустальный замок, рассыпалось со звоном. Ты видел свою жизнь как стремительный карьерный взлет, где ум, талант и силы – все вложено в работу. Так и вышло. Работа стала для тебя всем: заботой, наградой, тревогой, бессонницей. За эти годы ты не изменял только ей – любимые, друзья, дети все научились обходиться без тебя. Это и есть счастливый итог? Возможно, для кого-то и да, но для тебя?

Неужели все поздно?
Если вам говорят, что все надежды исчезли в тумане, не верьте, а лучше поговорите об этом с одной прекрасной женщиной. Самое свое большое счастье она обрела в семьдесят лет, встретив мужчину, который был воплощением ее дерзких чаяний. А до этого – два брака: один очень продолжительный, а второй не очень. Сказка? Нет, правда. Счастью вообще все равно, сколько вам лет. Дискриминация по каким-либо признакам ему не свойственна. Говорят, что счастье приходит только тогда, когда его ждут. И это неправда. Иногда оно приходит неожиданно, когда, казалось бы, ты опоздал на последний паром, а все мосты сожжены.

Как приманить синюю птицу?

Если кто-то пообещает тебя научить технологии получения стопроцентного счастья – не верьте! Ты сам должен ее найти: на ошибках, на ощупь, по интуиции. А для этого стоит сказать себе честно, что тебя погружает в это восхитительное мимолетное состояние счастье, а что уводит от него. Ты можешь на бешеной скорости гонять на мотоцикле, сидеть в тихой нирване с удочкой на реке, вышивать замысловатый узор на салфеточке, или просто наслаждаться долгожданным бездельем в одиночестве. И пусть другие это считают глупым и неправильным, а также очень мелким для счастья. Но это твоя синяя птица, и только ты знаешь, как она выглядит. Другие ее просто могут не заметить.

Делитесь интересными новостями с друзьми