Присвоение звания «ветеран труда»

Вот уже долгое время почетное звание ветеран труда, поддерживает трудящихся на федеральном уровне, благодаря наделением их государственными гарантиями за свои долгие усилия в трудовой деятельности. На территории Российской Федерации им даются различные привилегии, улучшающие их финансовое состояние.

Законодательная база

Каждый третий человек носит особое звание ветерана труда. Люди очень активно трудились и выработали дольше сорока лет трудового стажа, несмотря на то, что для получения пенсионных выплат нужно проработать двадцать пять лет, за это они были награждены.

Сейчас не мало пенсионеров, также обладающих отличительными знаками, приобретенными в период работы, за активный труд и принесение пользы, в экономическое состояние страны. Порядок награждения званием ветерана труда регулируется федеральным законом «О ветеранах». Он устанавливает критерии получения такого звания и какие социальные гарантии предоставляются его обладателям. Каждый субъект вправе самостоятельно устанавливать собственные гарантии для ветеранов.

Необходимо знать, что претендовать на получение этого звания, может исключительно лицо, имеющее гражданство Российской Федерации.

По каким критериям отбирают ветеранов труда

Претендовать на приобретение такого звания имеют право не все гражданине, даже несмотря на то, что они обладают безупречным трудовым стажем. Любая трудовая заслуга должна быть подтверждена соответствующим документом, данное требование оговорено федеральным законом.

Основания получения удостоверения:

  • лицо должно иметь рабочий стаж не меньше пятнадцати лет непрерывного стажа в определённой отрасли, непрерывность очень важна;
  • общий стаж должен быть не меньше двадцати пяти лет для лиц, мужского пола, и не меньше двадцати лет, для женщин;
  • лицо, представляемое к званию должно иметь ведомственные отличительные знаки, например, благодарственные письма от государственных органов.

!

Важно понимать, что почетными грамотами награждаются многие работники, а, чтобы стать ветераном труда важно обладать именно ведомственными отличительными знаками, о них говорится в Постановлении Правительства N758, а также в иных федеральных нормативных актах.

Какие документы нужно предоставить

Для приобретения звания ветерана труда Российской Федерации нужно подготовить следующие документы:

  • письменное заявление, в установленной государством форме;
  • документ, подтверждающий личность и его копию;
  • пенсионное удостоверение;
  • награды и грамоты, которые были получены в период работоспособности и документы, подтверждающие право владения ими;
  • четыре личные фотографии, форма их также устанавливается законодательством.

В случаях если за человека, желающего получить звание ветерана труда, подаёт документы другой человек, то необходимо приложить доверенность на осуществление данной деятельности, оформленную в соответствии с требованиями Гражданского кодекса и документ, подтверждающий личность доверенного лица.

Все перечисленные документы собираются и подаются на изучение в социальную защиту, по месту, где лицо, предоставляемое к званию прописано.

Даже если ветеран живет не по адресу прописки, льготы ему буду представлены именно по его официальному адресу. Для получения льгот по иному месту жительства, нужно будет оформлять временную прописку.

В каком порядке оформляется звание

Начать оформление звания ветерана труда Российской Федерации нужно с заполнения письменного заявления. Бланк его получается в органах социальной защиты населения. Форма его, как правило, устанавливается постановлением органов местного самоуправления.

При заполнении заявления, обычно не возникает не каких сложностей, так как оно поделено на пункты, в которых нужно прописать информацию о данных паспорта и информацию о приложенных документах, а также просьбу о присвоении соответствующего звания. В связи с тем, что в заявлении указывается информация, содержащая личные данные человека, нужно дать письменное согласие на обработку его личных данных, в порядке, установленном федеральным законом N 152.

Полученные документы отправляются на проверку специально собираемой комиссией, формируется она органами местного самоуправления и в её состав входят представители из различных отраслей. Заявление и документы должны быть рассмотрены не позднее двух недельного срока. В этот период времени проходит их проверка, а также имеются ли действительные основания для выдачи такого звания. С особым вниманием выполняется проверка ведомственных наград, очень часто их несоответствие требованиям и являются основанием для получения отказа.

По завершению заседания комиссии, должным образом оформляется её решение, огласить его претендентам, нужно не позднее, чем в пятидневный срок. В случае принятия комиссией положительного решения, начинается подготовка документов, а также и удостоверение ветерана труда. Удостоверение вручается лицу в официальной обстановке. В тех случаях, когда принимается отрицательное решение в назначении звания, то претенденту даётся развёрнутый ответ, объясняющий причины отказа, со ссылкой на статьи нормативных актов. Любое отрицательное решение можно попробовать обжаловать в судебном органе, но только если на, то имеются законные основания.

О нюансах

Получить звание довольно таки сложно, связано это с тем, что к заявлению нужно приложить не малое количество различных документов. Не редко образовываются спорные ситуации, по вопросам, связанным с подтверждением подлинности наград и оснований их приобретения. В каждой трудовой отрасли имеются свои награды и нужно представить реальные подтверждения, что по силу не каждому пенсионеру, в результате чего они получают отрицательное решение.

Важно отметить, что основания введения ведомственных отличительных знаков утверждаются не только 578 постановлением правительства, но также и субъекты Российской Федерации устанавливают свои собственные списки ведомственных наград, учитывая отрасли, находящиеся на территории субъекта. Такие нормативные акты имеются практически в каждом субъекте страны и в них прописывается не только список наград. В таких актах также устанавливается порядок присвоения лицу звания ветерана труда, а также, какие социальные гарантии ему будут предоставлены и как ими можно будет в дальнейшем пользоваться.

У каждого субъекта России различные финансовые возможности, именно поэтому льготы и то, как они представляются в каждом регионе разные. В Москве, льготами можно начинать пользоваться сразу после получения лицом соответствующего звания. В Санкт-Петербурге, использование льгот становится возможным, только при достижении пенсионного возраста.

Получение такого статуса процедура не из самых лёгких, так как не просто учесть все условия представления этого звания, однако каждый человек может в любое время попросить помощи в органах социальной защиты. Данный орган более подробно объяснит все необходимые условия, а также что и в какой последовательности нужно делать и какие для этого потребуются документы.

Делитесь интересными новостями с друзьми