Штраф за оскорбление

Каждый человек в своей жизни не раз волей-неволей сталкивался с оскорблением его личности. Кто-то, у кого покрепче нервы, или имеющий достаточно высокую самооценку, не слишком отреагирует на человека, оскорбляющего его. Кого-то такая ситуация сильно задевает, и он либо бурно реагирует, но пытается разобраться самостоятельно, либо обращается с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, на что, конечно же, имеет право.

Конституция Российской Федерации каждому гражданину нашей страны предоставляет право на честь и достоинство, которые охраняются государством.

Как гласит Конституция, любой гражданин нашей страны имеет право на защиту чести и доброго имени, и ничто не может быть основанием для его умаления.

До 2011 года за оскорбление нарушитель подвергался уголовной ответственности.
Что же такое «неприличная форма»? Иногда возникают разногласия по определению тех либо иных слов, как неприличных. Решение по данному спору выносит мировой судья. Если возникнет затруднительная ситуация, судья может вынести решение о проведении судебно-лингвистической экспертизы.

Оскорбление может быть нанесено как в устной, так и в письменной форме.

Оно может быть выражено не только словесно, но и звуками, жестами, если при этом присутствуют другие люди, и человек чувствует себя униженным и оскорбленным. Даже нанесение пощечины может расцениваться как оскорбление.

Во время судебного процесса требуется доказать, что неприличные действия были направлены именно конкретно на лицо, которое заявляет себя как пострадавшее, а не на всю ситуацию в целом.

Обратиться с заявлением можно и в отдел полиции, и в прокуратуру. Решение о возбуждении административного преследования по данной статье принимает прокурор. После полноценного сбора материал передается в мировой суд для принятия решения. При обращении с заявлением об оскорблении в правоохранительные органы недостаточно одного заявления об оскорблении. Пострадавшему необходимо позаботиться о том, чтобы предоставить доказательства. В качестве доказательств могут выступать лица, которые явились свидетелями правонарушения, а также имеющиеся аудио или видео записи, сделанные с видеорегистратора, мобильного телефона и т. п.

Также облегчат в рассмотрении административного правонарушения предоставление зафиксированных фактов оскорбления в печатных изданиях, средствах массовой информации… Доказать состав правонарушения в этом случае будет не трудно.

Уголовная ответственность

Хотя чаще всего за оскорбление привлекают к административной ответственности, в Уголовном кодексе Российской Федерации также имеются статьи, где оскорбление рассматривается уже более строго. Соответственно и наказание увеличивается.

Давайте рассмотрим эти статьи.

Более серьезное наказание ждет человека, если он просто с личности перейдет на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, происхождения, религии. Данные действия подпадают уже под действие ст.282 УГ РФ.

Штраф за данные действия начинается от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Штраф – это минимальное наказание, поскольку за это же преступление могут лишить свободы сроком от двух до пяти лет.

Если те же действия совершены с применением или угрозой насилия, либо должностным лицом, либо группой лиц – штраф увеличивается от трехсот до шестисот тысяч рублей, а лишиться свободы можно до 6 лет.

За оскорбление участников судебного разбирательства, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 297 Уголовного кодекса РФ, осужденный заплатит до 80 тысяч рублей.

Если был оскорблен судья, присяжный заседатель, участвующий в отправлении правосудия, штраф возрастает до двухсот тысяч рублей.

Да, как видите, штрафы предусмотрены не малые. К тому же пострадавший может предъявить иск о возмещении морального ущерба.

Делитесь интересными новостями с друзьми