Твердые коммунальные отходы по-новому. Изменения с 2019 года.

Многие специалисты в области жилищно-коммунального хозяйства относятся к реформе по изменению сбора средств и утилизации мусора крайне негативно. Основная причина такого отношения сводится к общему мнению, что делается это лишь для того, чтобы изъять денежные средства у населения. Так ли это будет рассмотрено в этой статье.

Если посмотреть на ситуацию трезво, то картина вырисовывается очень простая. По факту ничего не изменилось, мусоровозы те же, контейнерные площадки на прежних места, полигоны для свалок тоже остались без изменений. Изменилась только стоимость объемов, именно это и вызывает негодование со стороны потребителей, каким образом они вдруг стали платить больше, за то, что не поменялось.

Сейчас установилось одно конкретное решение – это отсутствие конкуренции, т.к. во всех регионах управляет единый региональный оператор. Стоит предположить, что отсутствие конкуренции может породить какое-то улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг.

Сколько бы не отодвигало правительство принятие таких изменений, все-таки они вступили в силу с самого начала нынешнего года.

Новая коммунальная услуга и что она из себя представляет.

ТКО (ранее это были твердые бытовые отходы) – это не что иное, как отходы, образовавшиеся в жилых или нежилых помещениях, после использования продуктов питания и удовлетворения нужд граждан, а также вещи, продукты, которые потеряли свои свойства и подлежат утилизации. За такую услугу как ТКО обязаны платить как физические лица, так и юридические, в этом случае они все являются потребителями.

Как уже говорилось выше, сейчас все организации по утилизации мусора, сложили свои полномочия, и власти наделила такими полномочиями регионального оператора, который от своего лица обязан заключить со всеми потребителями договорные отношения по оказанию услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но при этом не стоит путать понятие регионального оператора и ресурсоснабжающей организации они не тождественны.

Законодательство закрепило определенную нормативную базу:

  • С момента начала предоставления услуги ТКО региональным оператором, вступают в силу изменения в Правила № 354, в которых целый раздел утверждает правила расчета объемов, порядок снижения платы за некачественно предоставленную услугу, ответственность за нарушения и т.д. Несмотря на то, что изменения были внесены еще в феврале 2017 года, поправок к ним больше не было;
  • Федеральным законом № 458 установлено, что обязанность у каждого россиянина по оплате такой услуги возникла с 1 января 2019 года;
  • ЖК РФ имеет Статью 157.2. о предоставлении коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • ФЗ № 89 о твердых бытовых отходах;
  • Постановление правительства № 1156 об обращении с твердыми коммунальными отходами.

Что изменилось?

В первую очередь однозначно договоры на такую услугу заключат все, пусть не сразу, но произойдет это точно. С начала года по истечении первого месяца всем жителям страны пришли квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Большинство не заметило разницы и просто привычным образом произвело оплату этих услуг, тем самым совершив конклюдентные действия, автоматически запустив процесс действия договорных отношений, как это может быть с региональным оператором, в том случае если прямые отношения, так и управляющей организацией.

А не заметили разницы люди — вот почему:
1. Ранее стоимость таких услуг входила в состав платы за содержание и текущий ремонт;
2. Расчет ранее производился исходя из площади;
3. Сейчас расчет производится аналогично остальным коммунальным услугам, исходя из норматива потребления такой услуги и количества прописанных в квартире людей;
4. Вот именно в последнем случае многие заметили большую прибавку к своим обычным квитанциям, ведь если ранее при большом количестве числа прописанных сумма платы была приемлемая и по большому счету не была даже известна, то сейчас эта цифра выросла в разы.

Это касается также тех собственников, у которых имеется от двух и более помещений, в которых отсутствуют прописанные. Теперь за каждого собственника нужно будет также оплачивать услугу исходя из их количества.

В общем, картина вырисовывается достаточно печальная, и платить придется всем без исключения.

Делитесь интересными новостями с друзьми