Производственный туризм в Белоруссии доминирует

14 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Производственный туризм в Белоруссии доминирует

В минувшем году не раз довелось побывать в Белоруссии. Постоянный комитет Союзного государства каждый раз в пресс-тур предлагал новую тему, но основной была производственная. Что бы люди ни творили, что бы ни строили, ни изготавливали – березовый сок, чучело птички королек, пояса с народным орнаментом, карьерные самосвалы, наборы мытых овощей для борща, мороженое с начинкой или атомную станцию, – всегда было интересно. В ходе тщательно подготовленных поездок российские журналисты, в том числе и автор этих строк, могли знакомиться с опытом развития разных отраслей белорусской экономики, а также культуры и социальной жизни. 

Иногда такие вояжи называют поездкой по «потемкинским деревням», но напрасно: слишком их уж тогда будет много – показных, выставочных сюжетов. Нельзя не признать, что ближайший западный сосед России – страна гостеприимная и открытая. На проходных предприятий здесь даже стали устанавливать автоматы для обувания посетителей в бахилы. Очень удобно и практично, а скоро, наверное, и разувать роботы будут…

А еще белорусы – народ работящий. Мой коллега, телеоператор из Твери, провел такой эксперимент: в белорусской столице на тротуаре центральной улицы выставил камеру на десять минут и посчитал, сколько промелькнет перед объективом пешеходов, а потом то же самое проделал в Москве. Два картинки ошеломляли разницей: в Минске на улицах в будний день почти никого нет, то есть люди работают, а в российской столице … толпы бегут то ли по делам, то ли потеряли чего... 

Заметим также очевидное: белорусская модель экономики более перспективна, чем та же украинская, но все внимание телеканалов сейчас именно к больному. Такова уж психология общественного устройства на постсоветском пространстве. Вопреки ей обратим внимание именно на здоровый пример, потому что именно он полезен для россиян. 

Уран без урона

В новостных лентах этого года уже промелькнуло: республика Беларусь отказывается от импорта российской электроэнергии. Мол, дорого запрашивают, да и свои мощности растут. О том, что это за мощности, знаю не понаслышке. Вместе с белорусскими коллегами в прошлом году посетил объекты строящейся в городе Островец Гродненской области атомной электростанции, поучаствовал в круглом столе по вопросам безопасности, и даже побывал в «Соснах» – объединенном институте энергетических и ядерных исследований, что под Минском.

Республика Беларусь твердо решила стать на путь развития ядерной энергетики. До 2007 года, когда в стране сменилась концепция энергетической безопасности, здесь по европейскому примеру претворяли в жизнь программы возобновляемых источников энергии, таких как торф, пеллеты, ветряки, гидроэлектростанции.  И все же временной цикл приоритетов вернул республику к мысли об использовании  энергии атома. Трагедия Чернобыля стала забываться, а российский Росатом предлагает настолько выгодные варианты, что отказаться от них было просто невозможно.
Летом 2016 года корпус первого реактора будущей станции решили показать журналистам, для этого российские строители на репетиции приподняли его над бренной землей, да и … уронили нечаянно. Шуму было много и Росатом по настоянию белорусской стороны заменил изделие на новое. К нашему приезду подобных экспериментов решили не устраивать – просто показали объект со смотровой площадки, что представляла собой искусственно возведенный холм. Отсюда – все как на ладони!

 Как заявил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, привлекательность атомной энергетики видится в Минске именно в дешевизне производства. Все же себестоимость производства атомного электричества в полтора, а то и два раза ниже. Снижая цены на электроэнергию, Белоруссия рассчитывает повысить конкурентоспособность своих товаров на внешних рынках по самому широкому спектру. Белорусские эксперты, советуясь со специалистами МАГАТЭ и опытными в делах атомной энергетики россиянами, долго и тщательно подбирали площадку под строительство. Болотистые почвы тут и там таили опасность провалов, но в конце-концов место было найдено удовлетворительное по всем грунтовым параметрам. 
Первым делом в Островце  обращаешь внимание на выросшие корпуса жилых зданий. Микрорайон вырос очень симпатичный. Здесь возведено более 2,5 тыс квадратных метров жилья. В двух и трехкомнатных квартирах селят специалистов, что будут обслуживать АЭС, часть квартир по общежитским принципам временно отдана строителям, в том числе и студенческим отрядам из России. Со смотровой площадки открывается великолепная панорама на строящиеся объекты. Тут поневоле думаешь о том, что в наше время маркетинг в одну ногу шагает с инженерным делом. Важно не только правильно строить, но и заявить об этом на весь мир. Основное энергетическое оборудование для станции уже полностью законтрактовано. Полная стоимость объекта оценивается в 10 млрд долларов США. Российское правительство предоставило белорусам кредит для финансирования 90% стоимости контрактов по строительству. 

С вводом АЭС в 2020 году райцентр закроет треть потребностей республики в электроэнергии и сможет даже экспортировать этот ресурс за рубеж. Возможно, даже в Новгородскую область, где своих генерирующих мощностей как не было, так и не предвидится. 

Реактор на трактор

Некогда закрытый от посторонних глаз объект ядерных исследований в Соснах под Минском тоже решили сделать туристическим. Сначала для журналистской братии – что-то они напишут? Фотографировать на территории, правда, строго запретили, да и разговора по душам с атомщиками не получилось. Не могут они рассказывать обо всем, а нам знаний по квантовой физике недостаточно, чтобы оценивать визуально. Тяжелые засовы камер, многотонные установки для проведения экспериментов и хмурые лица ученых – вот, пожалуй, основные впечатления. В один из производственных отсеков мне протиснуться не довелось – коллег всех пропустил, а самому места уже не хватило. Зато остался один-на-один с сопровождающим нас сотрудником. Чем он поделился в нештатной ситуации? Не столько обидой на низкую заработную плату – к затянутым поясам ученым не привыкать, сколько на то, что центру не удалось реализовать задуманное. Основные усилия советских атомщиков в Соснах были сосредоточены на создании мини-ядерного реактора. Такого, который можно было бы установить на танк или на трактор. Не смейтесь, потому как и американцы параллельно занимались тем же. У заокеанских разработчиков ничего не получилось из такой идеи, а в Минске ученые замечают, что были очень близки к созданию подобной установки – вон она, стоит во дворе у проходной, можно даже сфотографировать, но события на Чернобыльской АЭС поставили крест на воплощении проекта в жизнь. Что теперь? Инженеры занимаются вопросами безопасности утилизации ядерных отходов на стремительно устаревающей базе, а тем временем мировая индустрия сосредоточилась уже на термоядерных установках, причем у американцев есть проекты и по созданию подвижных мини-реакторов. Что если наши конкуренты первыми получат себе солнышко в карман?!

Дорогу моторным!

С лета 2015 года на державо-образующем предприятии в городе Жодино Минской области активно реализуется проект промышленного туризма «БелАЗ – бренд Беларуси». За два года промышленный гигант посетили более 40 тыс человек, граждан 20 стран мира. Каждый землянин может посетить БелАЗ и познакомиться с процессом производства карьерной техники в условиях карьерного роста (средняя зарплата здесь 700 долларов США). Красавцы-самосвалы весом по 300 тыс тонн и более на испытаниях так подвижны, что мы не успевали прицеливаться объективами, как они уже проскакивали мимо. Забраться к рулевой кабине по капотным железным лестницам исполина, способного перевозить 450 тыс тонн руды – мечта, пожалуй, любого туриста. По количеству выпущенной им карьерной техники – 130 тысяч машинок – БелАЗ обогнал своего основного конкурента, обосновавшегося на другом континенте планеты: фирму Caterpillar (гусеница в переводе). Кстати, в Жодино прямо культ промышленного туризма. На пешеходной улице каждое предприятие в городе поставило металлическую композицию, представляющую фирму в скульптурном стиле хэви-метал. 
Еще белорусы приятно удивили поездкой на рейсовом электробусе по улицам Минска. Этот долгожданный для пассажиров вид экологически чистого транспорта в силу таинственных причин никак не займет доминирующее положение на улицах мегаполисов и малых городов. Менеджеры завода уверены, что дань дизельным и бензинным двигателям человечество платит чисто из-за интересов транснациональных монополий. На заре развития автомобильного движения электрокары доминировали, и уступили свое лидерство двигателям внутреннего сгорания по не совсем убедительным причинам. 

Ехать на электробусе очень удобно. Тихо, просторный салон с  удобными сиденьями, а для пользователей смартфонов и планшетов предусмотрены розетки. Всего 5 – 6 минут требуется для зарядки конденсаторных батарей, то есть электробус можно подзарядить во время остановки. Как заверили нас инженеры предприятия, по сравнению с троллейбусом расход электричества на 14% меньше, ниже и затраты на эксплуатацию линий. Модели электробуса подстраивают под длину маршрута протяжением до 30 километров, и он гарантированно довозит пассажиров со скоростью до 60 км в час.

Теперь вековые традиции в городской инфраструктуре перестраивать сложно. Для того, чтобы приучить заказчиков к новому виду общественного транспорта, на предприятии изготавливают гибриды – троллейбусы, способные двигаться как с усиками, так и без оных. Город Санкт-Петербург заинтересовался. Первый электробусный маршрут с белорусскими электробусами прокладывают в Кронштадт. Присматриваются и Сочи, а вот Москва готовит российский ответ белорусам. Там ведь только на тротуарную плитку могут потратить 7 млрд рублей и сказать, что этого мало. Не откатанные технологии в российской столице вообще не имеют шансов. Про не оправдавший себя монорельс вообще помолчим.

Пера можцам

На проспекте Победителей в Минске с советских еще времен над фасадом высотного здания красуется плакат: «Слава пераможцам!». Так как в декабрьской поездке в Беларусь было много гуманитариев, то сразу нашлись остряки – мол, нас приветствуют, кто пером хорошо владеет. На самом деле буквы по всю ширь здания приветствуют победителей. Так уж повелось, что в русском языке слово «победа» произошло от однокоренного с ним слова «беда», то есть победитель – это тот, кто смог по беде пройти, а не погребен под нею. В белорусском же языке ухватились за старославянское слово «перемога», то есть победитель здесь тот, кто перетерпел, преодолел невзгоды. 

В тур пригласили в основном победителей литературного конкурса «Мост дружбы». Литературное дело – это тоже труд, тоже работа, причем социально важная, а потому требующая стимулирования. Конкурс проводят уже во второй раз, и нынче литературоведы и критики из состава жюри отметили, что подаваемые на конкурс произведения стали гораздо более зрелыми, выбрать из более двух сотен авторов было не так просто. Шесть российских и шесть белорусских молодых писателей не только получили грамоты в Национальной библиотеке Беларуси, но и увезли домой экземпляры только что вышедшего альманаха с их произведениями, переведенными на русский и белорусский языки. 

В настоящее время начинающие писатели не только не претендуют на гонорары, но вынуждены самиздатом печатать книги со своими стихами и рассказами.  Как только в Национальной библиотеке Беларуси на экскурсии объявили о том, что принимают книги на хранение и новинки обязательно заносят в каталоги, сразу нашлись авторы, желающие передать свои самиздатовские тетрадки со стихами и короткими рассказами на вечное хранение. Не все же по друзьям раздавать… 

Почитал и я альманах… В число победителей среди коротких рассказов попали и «Мухоловки! Мухобойки!» – довольно злая сатира на российскую действительность. Судя по выступлению на вручении грамоты, москвич Егор Куликов писал свое эссе по наитию, думая о чем-то своем, о преемственности поколений, но получилось то, что получилось, и теперь написанное пером топором не вырубишь. Почитайте его горькое повествование, срисованное с наших дней – и поймете о чем я. О том, что разные социально-экономические модели приносят разный результат, даже если они действуют в условиях тесной кооперации. В одном случае превалирует социальная сторона дела, в другом по отношению к человеку труда экономика остается экономной. 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/index.html
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте