Ох рано, встает охрана

5 Янв 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Ох рано, встает охрана

Возымевшая внушительный резонанс перестрелка в ресторане комплекса «Москва-Сити» убедительно продемонстрировала, что отголоски девяностых наблюдаются и в наши дни, причем замешаны в них могут быть и силовики.

Напомним, что инцидент произошел во второй половине ноября во время празднования дня рождения бизнесмена, в прошлом судимого Дмитрия Павлова. Охранники – виновника торжества и Гавриила Юшваева, известного в определенных кругах как Гарик Махачкалинский сооснователя «Вимм-Билль-Данна», – поскандалили на парковке. Итог неутешителен – огнестрельные ранения получили шестеро.

Как вскоре выяснилось, Павлова охраняли «официальные» силовики – представители структуры «Росгвардии».

При этом, по словам советника директора ведомства Александра Хинштейна, находились бойцы на месте преступления на законных основаниях – согласно договору на охрану автомобиля, а не человека, так как сотрудники ФГУП такого права не имеют. Кто именно владелец ТС – не играет роли.

Эксперты говорят о том, что схема давно «откатана». Формально со структурой «Росгвардии» заключается договор на охрану какого-либо ценного груза, но фактически обеспечивается безопасность лица, этот груз сопровождающего. Руслан Мильченко, глава ФИЦ «Аналитика и безопасность», объясняет запрет на охрану людей нежеланием государства подвергать себя лишним репутационным рискам: «мало ли чего».

Некоторые источники говорят о возможности целенаправленного трудоустройства личных телохранителей Павлова в ФГУП – обусловлено это тем фактом, что, как правило, туда идут «списанные» полицейские и военные, зарплаты их в структуре, мягко говоря, невысоки (называются цифры в 27-35 тысяч рублей). Павлова же интересовали выносливые, молодые, физически здоровые охранники, которые, разумеется, требовали за риск жизнью совершенно иных гонораров. К слову, выяснилось, что сотрудников ФГУП страхуют – каждого всего на миллион рублей. При этом если посмотреть объявления о приеме на работу в ЧОПы, то легко выяснить, что в среднем по столице услуги личного телохранителя обходятся в 1000 рублей за час.

Из-за низких зарплат, переработок и периодического требования предоставить более «дорогую» услугу по стоимости более «дешевой» текучка кадров в ЦСН «Охрана» очень высока. Вот и глава предприятия Сергей Дендяев уволился – сразу после инцидента со стрельбой – якобы срочно захотев на пенсию.

Ранее, до создания «Росгвардии», ФГУП «Охрана» было подведомственно МВД, но после образования структуры стало подотчетно ей. Известно, что раньше там несколько лет проработал сын главы «Росгвардии» Роман Золотов – в качестве заместителя генерального директора.

Предприятие неплохо держится на плаву: судя по отчетности «Охраны» ее выручка за минувшие 11 месяцев года составляет 17 с половиной миллиардов рублей. В настоящее время под защитой ФГУП находится 4,5 тыс. объектов, рассредоточенных по всей стране, в их числе ювелирные заводы, магазины, квартиры, элитные загородные дома и проч. Есть среди охраняемых объектов предприятия и государственные учреждения, в частности здания органов власти, налоговой инспекции, почты и тому подобное. Известно, что, например, ежегодно охрана правительства Тюменской области приносит ФГУП почти 53 миллиона рублей.

Иначе говоря, ФГУП «Охрана» можно смело назвать полугосударственной армией, имеющей в распоряжении крупный бюджет, 50 тысяч «душ» и даже право вламываться на частную территорию, если возникнет соответствующая необходимость. Но вот генеральный директор предприятия Станислав Осипов – самая настоящая «темная лошадка», ведь даже декларация о его доходах не фигурирует в открытом доступе, что тогда говорить о других аспектах публичности.

Как рассказал юрист антикоррупционного центра «Яблока» Алексей Карнаухов представителям СМИ, не публиковать главам государственных предприятий сведения о своих доходах позволяет лакуна в российском законодательстве.

Эксперт полагает, что такое положение дел не является правильным, ведь руководители ФГУП, по сути, тоже публичные должностные лица – и обязанности должны нести соответствующие, в особенности если их деятельность сопряжена с коррупционными рисками.

Работа Осипова на посту главы «Охраны» в этом отношении исключения собой не представляет. Чтобы это понять, достаточно сделать анализ государственных закупок ФГУП. Так, в октябре текущего года был проведен тендер стоимостью в 15 млн рублей на разработку новой формы сотрудников. Участвовали в конкурсе ровно две фирмы (одна из них, ООО «Спецшвейснаб», естественно, выиграла), учредителем которых, согласно ЕГРЮЛ, является один и тот же человек – Игорь Шальнов. Пока представители прессы не смогли связаться с ним, чтобы получить комментарии по вышеозначенному поводу.

Головной офис «Охраны» также красноречиво демонстрирует, что руководители на себе не экономят. Его аренда в здании площадью в пять тысяч «квадратов» обходится ежегодно почти в сто миллионов рублей – и дороже в данном районе помещения найти попросту нельзя.

Принадлежит строение ООО «ИнвестментГарант», в качестве учредителя которого значится Михаил Щеголевский – владелец «Дикой орхидеи», а также экс-партнер по бизнесу украинского олигарха Виктора Пинчука и зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы. Теперь, как выяснилось, бизнесмен имеет отношение и к структуре «Росгвардии».

Михаил Петров

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнёры
http://rcc.org.ua/index.html
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте